Jenis Makanan untuk Penderita Diabetes dan Cara Mengonsumsinya

 



Mengendalikan makanan untuk pasien diabetes mempunyai tujuan untuk mengatur gula darah serta menahan berlangsungnya kompleksitas. Triknya ialah mengendalikan agenda makan dengan jumlah serta tipe makanan yang tepat.


Seorang disebutkan menanggung derita diabetes jika kandungan gula darahnya >126 mg/dL pada keadaan puasa, atau >200 mg/dL jika tidak puasa. Ini adalah penyakit akut (berjalan lama) serta bisa mengakibatkan kompleksitas berbentuk masalah pandangan, tidak berhasil ginjal, penyakit jantung, serta masalah saraf. Di tahun 2017, Indonesia menempati rangking ke-6 untuk negara dengan jumlah pasien diabetes paling tinggi di dunia, serta banyaknya terus bertambah.


Diabetes atau kencing manis biasanya berlangsung karena minimnya kegiatan fisik serta skema makan yang keliru. Oleh karenanya, dalam tangani diabetes, penting untuk mengaplikasikan pola hidup sehat, di samping memakai obat dengan teratur.


Salah satunya pola hidup sehat yang penting dilaksanakan ialah olahraga dengan teratur, 3-5 kali satu minggu, semasing sepanjang 30-45 menit, dengan keseluruhan minimum 150 menit per minggu. Contoh olahraga yang disarankan ialah jalan rileks, jalan cepat, joging, naik sepeda, serta berenang.


Kecuali olahraga, pasien diabetes disarankan untuk stop merokok serta mengontrol pola makan. Dalam mengendalikan menu makanan, pasien diabetes harus memerhatikan jumlah konsumsi serta kedisiplinan agenda makan, dan tipe makanan yang bagus untuk dimakan.


Jumlah Konsumsi serta Agenda Makan untuk Pasien Diabetes Jumlah konsumsi yang disebut ialah jumlah kalori yang dimakan. Jumlah kalori yang disarankan ialah 25-30 kalori per kg berat tubuh bagus, sehari-harinya. Contohnya, seorang dengan berat tubuh bagus 50 kg, membutuhkan 1.250-1.500 kalori dalam satu hari.


Memilih situs judi sabung ayam di web resmi Tetapi, ingat yah, berat tubuh bagus bukan berat tubuh sekarang ini. Untuk pasien diabetes yang alami obesitas, benar-benar disarankan untuk turunkan berat tubuh buat menahan munculnya kompleksitas. Jumlah kalori yang disarankan untuk pasien obesitas dihitung dari riset konsumsi awalnya, dikurangi 500 kalori /hari.


Kecuali jumlah, agenda makan yang telah dipastikan oleh dokter gizi harus juga dipatuhi, untuk jaga kandungan gula darah pada kondisi konstan serta tidak naik-turun. Pasien diabetes disarankan untuk makan besar 3x satu hari, serta makan kecil atau selingan 2-3 kali satu hari. Jarak di antara waktu makan besar serta selingan sekitar 2,5 sampai 3 jam.


Tipe Makanan untuk Pasien Diabetes Pasien diabetes perlu tentukan tipe makanan apa yang bagus untuk dimakan, serta makanan yang seharusnya dijauhi.


Untuk karbohidrat, bagian yang disarankan ialah 45-65% dari keseluruhan kalori, atau minimum 130 gr /hari. Pilih sumber karbohidrat kompleks yang memiliki serat tinggi, seperti kentang, sayur, buah, gandum, jagung, serta kacang-kacangan. Jauhi karbohidrat simpel, seperti juice buah, gula pasir, serta permen, dan produk buatan tepung, contohnya kue kering atau kue basah. Gula pasir masih bisa dimakan, optimal 5% dari keseluruhan kalori (lebih kurang 4 sendok teh) /hari. Pemanis bikinan rendah kalori, seperti stevia atau lo han kuo, aman untuk dipakai, asal tidak melewati batasan aman.


Jumlah konsumsi serat yang disarankan ialah 14 gr per 1000 kalori, atau minimum 5 bagian buah dan sayur (1 bagian sama dengan 1 mangkok kecil). Sedang untuk protein, disarankan 10-20% dari keseluruhan kalori. Pilih sumber protein yang bagus, seperti ikan, telur, ayam tiada kulit, daging sapi tiada lemak, tahu, tempe, kacang-kacangan, serta produk susu rendah lemak.


Bagian konsumsi lemak yang disarankan ialah 20-25% dari keseluruhan kalori. Pilih bahan makanan yang memiliki kandungan lemak baik, contohnya ikan atau lemak dari tumbuhan, dan jauhi lemak jemu yang terdapat banyak di gorengan serta lemak dari hewan.


Cholesterol tinggi serta hipertensi ikut peran dalam percepat timbulnya kompleksitas di pasien diabetes, hingga konsumsi cholesterol serta garam perlu dikurangi. Untuk kurangi konsumsi cholesterol, Anda bisa kurangi konsumsi makanan yang dimasak, daging merah, serta dalaman. Untuk garam, cuman diperkenankan optimal 1 sendok teh garam dapur dalam sehari, atau sama dengan dengan dua.300 mg natrium /hari. Jauhi makanan yang memiliki kandungan natrium terselinap, seperti vetsin, serta makanan yang diawetkan atau ditambah bahan pengawet.


Diabetes adalah penyakit yang mempunyai potensi memunculkan banyak kompleksitas serta bisa benar-benar turunkan kualitas hidup penderitanya. Tentunya ini bisa dihindari dengan jaga kandungan gula darah supaya terus dalam batasan normal. Triknya bukan hanya dengan teratur konsumsi beberapa obat untuk diabetes, tapi dengan mengaplikasikan pola hidup sehat, termasuk juga skema makan yang sehat.